초여름에 체력을 보강하기 좋은 닭고기!
대중적인 사랑을 받는 고추장을 만나 매콤한 '닭떡갈비'로 거듭났다.
닭떡갈비(2인분)
▶ 주재료: 닭 다리 살(4쪽=400g), 양파(1/6개)
▶ 부재료: 식용유(2큰술)
▶ 밑간 양념: 설탕(1큰술), 다진 마늘(1/2큰술), 간장(3큰술), 고추장(1큰술), 후춧가루(약간)
▶ 고추장 양념장: 물(1큰술), 고추장(1큰술), 올리고당(1큰술), 참기름(1작은술)
1. 닭 다리 살은 껍질을 벗겨 양파와 같이 푸드프로세서에 곱게 간다.
2. 밑간 양념을 넣어 버무린다.
3. 반죽을 뭉쳐 납작하게 모양을 잡는다.
4. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 둘러 떡갈비를 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
5. 고추장 양념장을 발라가며 조금 더 굽는다.
※ 단체급식 적용법
- 떡갈비의 두께가 1cm 이하로 얇아야 속까지 금방 익고 겉이 타지 않는다.
- 오븐 팬에 넓게 펴서 초벌구이한 다음 양념장을 발라 노릇하게 구워낸다.
- 떡갈비를 구운 뒤 한입 크기로 썰은 후, 파프리카 및 피망 등의 채소와 함께 고추장 양념장을 넣어 볶아도 좋다.
[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]
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