UPDATED. 2024-04-24 13:05 (수)
 실시간뉴스
초여름 닭요리 보양식, 닭고기채소무침
초여름 닭요리 보양식, 닭고기채소무침
  • 이지은
  • 승인 2017.06.23 17:02
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

전 국민의 사랑을 받고 있는 닭고기!
채소와 버무려 '닭고기채소무침'으로 더 사랑스럽게 변신했다.   
 

 

닭고기채소무침(2인분)

▶ 주재료: 닭가슴살(1쪽), 닭 다리(1개), 감자(1개), 부추(1/2줌)
▶ 부재료: 소금(1/4작은술), 고춧가루(1큰술), 간장(2큰술), 참기름(1/2큰술), 참깨(약간)

1. 끓는 물(4컵)에 닭고기를 넣어 10분간 삶는다.
2. 한 김 식힌 뒤 살만 발라 먹기 좋게 뜯는다.
3. 감자는 곱게 채 썰고, 부추는 감자와 비슷한 길이로 썬다.
4. 끓는 물(3컵)에 소금과 감자를 넣어 10초간 데쳐 건진다.
5. 모든 재료에 고춧가루, 간장, 참기름, 참깨를 넣고 버무린다.


※ 단체급식 적용법
- 다른 재료는 미리 무치고 부추는 배식 직전에 섞어야 식감이 좋다.
- 닭을 통째로 익힐 경우, 닭 삶은 국물엔 다진 채소와 쌀을 넣어 영양죽을 끓일 수 있다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.