UPDATED. 2024-04-20 15:40 (토)
 실시간뉴스
초여름 닭요리 보양식, 닭가슴살냉국
초여름 닭요리 보양식, 닭가슴살냉국
  • 이지은
  • 승인 2017.06.23 17:02
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

닭에는 여러 가지 아미노산과 핵산 등의 성분이 듬뿍 들어 있어 입맛을 산뜻하게 돋운다.
'닭가슴살냉국'으로 시원하게 한 그릇 뚝딱!
 

 

닭가슴살냉국(2인분)

▶ 주재료: 다시마(1장=5cm×5cm), 닭가슴살(1쪽), 청오이(1/2개)
▶ 부재료: 소금(약간+1/2작은술), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1작은술), 조선간장(1작은술), 얼음(적당량)

1. 찬물(1컵)에 다시마를 넣어 10분간 우린다.
2. 닭가슴살은 끓는 물(3컵)에 넣어 10분간 삶는다.
3. 한 김 식힌 뒤 결대로 잘게 찢어 소금(약간), 후춧가루, 다진 마늘을 넣어 버무린다.
4. 오이는 길게 반을 가른 뒤 어슷하게 납작 썰어 소금(1/4작은술)을 뿌려 절인다.
5. 다시마 물과 닭가슴살을 삶은 물(2컵), 소금(1/4작은술), 조선간장, 얼음을 섞는다.
6. 물기를 짠 오이와 닭가슴살을 담고 냉국 국물을 붓는다.


※ 단체급식 적용법
- 찬 음식에 배탈이 나지 않도록 약간의 생강즙을 넣는다.
- 많은 양의 얼음을 넣을 때는 국물의 간을 세게 하거나 얼음을 비닐 주머니에 담아 육수에 섞이지 않도록 한다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.