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6월의 제철 식재료, '가지'선
6월의 제철 식재료, '가지'선
  • 이지은
  • 승인 2017.06.23 17:01
  • 댓글 0
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탁월한 미백 효과는 물론 고혈압과 동맥경화를 예방한다니 가지는 사랑 받아 마땅하다.
피부와 건강에 좋은 '가지선'을 소개한다.
 

 


가지선(2인분)

▶ 주재료: 가지(1개), 양파(1/6개), 당근(1/8개), 부추(3대)
▶ 양념장: 참깨(1/2작은술), 고춧가루(1작은술), 간장(3큰술), 식초(1큰술), 다진 마늘(1작은술), 매실액(1큰술)

1. 가지는 반을 갈라 6cm 길이로 어슷하게 썰어 윗면에 칼집을 깊게 넣는다.
2. 양파와 당근은 짧게 채 썰고, 부추는 같은 길이로 썬다.
3. 김이 오르는 찜기에 가지를 넣어 2~3분간 찐다.
4. 양념장에 양파, 당근, 부추를 넣어 섞는다.
5. 가지는 한 김 식힌 뒤 칼집 사이에 양념장을 끼얹는다.

 

※ 단체급식 적용법
- 가지는 아작한 맛이 살아 있도록 살짝만 익힌다.
- 색이 어두워지지 않도록 익힌 뒤 바로 식힌다
- 색다른 맛을 내기 위해서 양념장 대신 단촛물을 사용해도 좋다.


[Queen 이지은] 사진 [농촌진흥청]

 


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