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6월의 제철 식재료, '가지'절임샐러드
6월의 제철 식재료, '가지'절임샐러드
  • 이지은
  • 승인 2017.06.23 17:01
  • 댓글 0
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가지는 95% 이상의 수분 함유로 특유의 부드러운 질감이 샐러드와 잘 어울린다. 
그래서 추천하는 '가지절임샐러드'!
 

 

가지절임샐러드(2인분)

▶ 주재료: 새송이버섯(1개), 가지(1개), 방울토마토(4개)
▶ 부재료: 다시마(1장=5×5cm), 식용유(1큰술), 소금(약간), 후춧가루(약간)
▶ 간장 드레싱: 설탕(1작은술), 식초(1큰술), 간장(3큰술)

1. 다시마는 찬물(1/2컵)에 담가 10분간 우려 건진다.
2. 버섯, 가지, 방울토마토는 한입 크기로 썬다.
3. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 둘러 버섯과 가지에 소금, 후춧가루로 간을 하며 반만 익도록 살짝 볶은 뒤 한 김 식힌다.
4. 다시마 물에 간장 드레싱 재료를 섞어 끓인 후 식혀둔다.
5. 버섯, 가지, 방울토마토에 드레싱을 부어 냉장실에 차게 둔다.


※ 단체급식 적용법
- 가지와 함께 사용하는 채소는 애호박, 양파, 파프리카, 방울토마토 등 다양하게 활용하면 좋다.
- 오븐 팬에 채소들을 넣고 기름 없이 구워서 요리해도 좋다.
- 우동/메밀사리 위에 절임 샐러드를 얹어 냉우동/냉메밀 샐러드로 만들 수 있다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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